Formtastic Documentation

Verwendung von Gruppenelementen

Im Formular-Designer stehen Eingabeelemente, Gruppenelemente, Strukturelemente und Spezialelemente zur Verfügung. Hier finden Sie eine Aufstellung über die Art der Verwendung und spezifische Einstellungsmöglichkeiten von Gruppenelementen:

1. Gruppe

Um die Übersichtlichkeit zu erhöhen und eine klare Formularstruktur zu schaffen, können zusammengehörende Felder in eine Gruppe gepackt werden. Die in einer Gruppe enthaltenen Formularfelder werden in der mobilen App (Android / iOS) standardmäßig untereinander angezeigt, können aber mit nur einem Klick auf das Umschalt-Symbol auch nebeneinander angezeigt werden. In der Browser-Ansicht ist die Anordnung immer nebeneinander.

2. Kopierbare Gruppe

Ähnlich wie bei einer Tabelle (s.o.) können die in der kopierbaren Gruppe angelegten Formularfelder beliebig oft als Gruppe dupliziert werden. Die Darstellung der in der Gruppe angelegten Formularfelder erfolgt hier aber untereinander und nicht nebeneinander wie bei der Tabelle.

3. Tabelle

Eine Tabelle ermöglicht, beliebig viele Datensätze zeilenweise hinzuzufügen. Die in der Tabelle angelegten Formularfelder werden nebeneinander dargestellt und bilden die Spalten. Es können nicht nur Eingabefelder verwendet werden, sondern auch alle anderen Feldarten wie z.B. Auswahlfelder und Kalkulationen.