Formulare erstellen

Wenn die Formularvorlage fertig erstellt und konfiguriert wurde, kann es mit dem Ausfüllen losgehen. Verwenden Sie hierzu entweder die Weboberfläche oder die kostenlose Formtastic App für iOS oder Android (diese kann im AppStore bzw. Google Playstore heruntergeladen werden).

Ausfüllen über die Weboberfläche

Auf der Übersichtsseite kann über den Button “Formular erstellen” eine Ihrer angelegten Formularvorlagen ausgewählt werden. Die Felder können hier genau wie in den mobilen Apps schrittweise ausgefüllt werden.

Um die eingegebenen Daten zu speichern, aber noch nicht zu versenden, klicken Sie unten auf Speichern. Das Formular befindet sich dann im Ordner “In Bearbeitung” und kann jederzeit weiterbearbeitet werden oder anderen Nutzern zugewiesen werden.

Um die eingegebenen Daten entsprechend der Exporteinstellungen in Ihrer Vorlage zu versenden, klicken Sie unten auf auf “Senden“. Die Formulareingabe wird hierdurch abgeschlossen und der in den Vorlagen-Einstellungen definierte Prozess (PDF/Word Export, Email-Versand, SFTP-Upload) wird gestartet.

Ausfüllen über die mobile App (Android & iOS)

Öffnen Sie die Formtastic App auf Ihrem Gerät und sofern noch nicht geschehen, loggen Sie sich ein. Klicken Sie oben auf “Neu” und wählen Sie die gewünschte Formularvorlage aus. Die Felder können nun schrittweise ausgefüllt werden.

Klicken Sie auf “Speichern“, um das Formular abzuspeichern. Das Formular befindet sich dann im Ordner “In Bearbeitung” und kann jederzeit weiterbearbeitet werden oder anderen Nutzern zugewiesen werden.

Klicken Sie auf “Senden“, um die Formulareingabe endgültig abzuschließen und den in den Vorlagen-Einstellungen definierten Sendeprozess inklusive E-Mail-Versand zu starten.

Klicken Sie auf “Zuweisen” (nur nutzbar im Tarif Enterprise), um das Formular einem anderen Nutzer zur Weiterbearbeitung zu übergeben. Das Formular befindet sich dann bei Ihnen im Ordner “Zugewiesen” und beim anderen Nutzer im Ordner “Eingang”.