Eingabeelemente im Formular-Designer

Im Formular-Designer stehen Eingabeelemente, Gruppenelemente, Strukturelemente und Spezialelemente zur Verfügung. Hier finden Sie eine Aufstellung über die Art der Verwendung und spezifische Einstellungsmöglichkeiten von Eingabeelementen:

1. Eingabefeld

Einzeilige Texteingabe

Spezifische Einstellungsmöglichkeiten:

Typ: Text, Ganzzahl, Dezimalzahl, Telefonnummer, Email, URL

2. Textfeld mehrzeilig

Mehrzeilige Texteingabe. Es können Zeilenumbrüche zur Formatierung eines längeren Textes verwendet werden.

3. Datum/Zeit

Eingabe eines Datums über eine Kalendereinblendung und/oder einer Uhrzeit über eine Uhreinblendung

Spezifische Einstellungsmöglichkeiten:

• Typ: Datum, Zeit, Datum & Zeit
  • Standardwert Datum: Heute, Gestern, Morgen, Erster Tag des Monats, Erster Tag der Woche

4. Checkbox

Hakensetzen in einer Checkbox (Kontrollkästchen)

Spezifische Einstellungsmöglichkeiten:

• Wert, wenn nicht angekreuzt: Der Ausgabewert im PDF- oder Word-Export, wenn das Feld nicht aktiviert wurde
  • Wert, wenn angekreuzt: Der Ausgabewert im PDF- oder Word-Export, wenn das Feld aktiviert wurde
  • Standardwert: Haken gesetzt / Haken nicht gesetzt

5. Auswahlfeld

Auswahl aus einer Liste mit mehreren Auswahlelementen

Spezifische Einstellungsmöglichkeiten:

• Auswahlfeld: Einfach / Mehrfachauswahl
  • Auswahlelemente: Hier können Elemente eingetragen werden, die dann zur Auswahl stehen sollen
  • Standardwert: Der oder die Werte, die vorausgewählt sein sollen

6. Liste

Auswahl aus einer Liste oder externen Liste

Spezifische Einstellungsmöglichkeiten:

• Mehrfachauswahl: Wenn ausgewählt, können bei der Eingabe mehrere Listenelemente ausgewählt werden
  • Externe Liste: Mit Hilfe von externen Listen können Listenelemente zentral über alle Formulare hinweg verwaltet werden. Wählen Sie hier die externe Liste aus, die verwendet werden soll.
  • Auswahlelemente: Hier können Elemente eingetragen werden, die dann zur Auswahl stehen sollen
  • Standardwert: Der oder die Werte, die vorausgewählt sein sollen

7. Foto

Einfügen eines Fotos von der Kamera oder aus dem Bildarchiv des Geräts. In der Android- und iOS-App kann über das Foto noch gezeichnet bzw. markiert werden. Es stehen verschiedene Pinselfarben und Strichstärken zur Auswahl.

Spezifische Einstellungsmöglichkeiten:

Vorschaubildgröße: Klein / Mittel / Groß. Bestimmt die App-Anzeigegröße eines Bildes nach dem Einfügen (nur in der iOS App).

8. Unterschrift

Eine Unterschrift kann über den Touchscreen des Gerätes gemacht werden

Spezifische Einstellungsmöglichkeiten:

• Sperre: Ist das Feld „Sperre“ aktiviert, kann nach der Unterschrift im Formular nichts mehr geändert werden, es sei denn man löscht die Unterschrift wieder.
  • Vorschaubildgröße: Klein / Mittel / Groß. Bestimmt die App-Anzeigegröße einer Unterschrift nach dem Ausfüllen (nur in der iOS App).

9. Zeichnung

Über den Touchscreen kann gezeichnet werden (auch über ein voreingestelltes Hintergrundbild). In Android stehen verschiedene Pinselfarben und Linienstärken zur Auswahl.

Spezifische Einstellungsmöglichkeiten:

• Sperre: Ist das Feld „Sperre“ aktiviert, kann nach der Unterschrift im Formular nichts mehr geändert werden, es sei denn man löscht die Unterschrift wieder.
  • Vorschaubildgröße: Klein / Mittel / Groß. Bestimmt die App-Anzeigegröße einer Unterschrift nach dem Ausfüllen (nur in der iOS App).

10. Schieberegler

Eingabe mit Hilfe eines Schiebereglers, z.B. Skala 1 bis 5 oder mangelhaft bis sehr gut.

Spezifische Einstellungsmöglichkeiten:

• Typ: Ganzzahl / Text
  • Standardwert: Der Wert, der beim öffnen des Formulars vorausgewählt dargestellt wird.

11. Geolokation

Ermittelt die aktuelle Position des Geräts und fügt sie in das Formular ein (abhängig von der jeweiligen Standorteinstellung des Geräts)

Spezifische Einstellungsmöglichkeiten:

Automatische Geolokation: Wenn aktiviert, wird die Positionsbestimmung automatisch beim Öffnen des Formulars ausgeführt.

12. Sprachaufnahme

Fügt eine Tonaufzeichnung über das Mikrofon des Geräts ein.

13. Barcode (QR-Code)

Liest die Information aus einem Barcode oder QR-Code ein.

Zurück Formularelemente: Grundsätzliche Einstellungen
Weiter Gruppenelemente